Повышенный риск утечки данных

В текущих условиях по-прежнему возрастает интенсивность утечек конфиденциальной информации различного рода – от персональных данных клиентов различных сервисов, до исходных кодов ПО. Не будем лишний раз пиарить источники – информации достаточно в открытом виде.



1. Проинвентаризируйте активы и определите владельцев.


Ведь чем полнее вы понимаете, где и какая информация находится – тем проще ее контролировать и защищать!


2. Не пренебрегайте


Внедрением специализированного ПО для контроля за информацией и кибер-инцидентами в компании. Исповедуйте старую истину – извещен – значит вооружен!


3. Не забывайте о том

Что информация, это постоянно изменяющийся объект. Контроль и перераспределение усилий по защите информации от утечек – есть постоянный живой динамичный процесс.


4. Ну и конечно люди


– самый сложный в оценке фактор. Иногда просто своевременное обращение к сотрудникам, оперирующим информацией, виртуальное «похлопывание по плечу», помогает больше, чем десятки программ, нависающих над его головой! Обучайте сотрудников цифровой гигиене. Продвигайте техническую грамотность, чтобы очередной клерк не отправил случайно (или преднамеренно) базу с конфиденциальной информацией на внешний портал. Дальше мы станем свидетелями очередного витка новостей с разоблачением утечек, крахом надежд, или просто бедой в отдельно взятом доме…

ПОДИСЫВАЙТЕСЬ

ООО Юнидев, Беларусь, Минск

Поддержка: +375 (17) 377 56 20